Innovative Leistungen
1. moderne Technologien zur Behandlung von Pflanzen / Modifizierung von Früchten durch
- Ultraschalltechnologien/ UV-Technologien/ Mikrowellen-Technologien
- UV-VIS-NI-IR- Spektroskopie
- Temperatur-Behandlung
- Nutzung moderner Drohnentechnologie zur Charakterisierung des Pflanzenzustandes
- Darstellung der Haltbarkeit von Säfte
2. Entwicklung von Messsensorik
3. Entwicklung neuer Mischsäfte im Labor
Wir entwickeln im Rahmen des ZIM-Projektes "FAVA-Drink" neuartige, hochwertige proteinhaltige Bio-Mischsäfte auf der Basis einheimischer Rohstoffe.
Teilnahme am Netzwerk Digipro-EW
Die Früchteverarbeitung Sohra ist Teilnehmer im vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördertem Netzwerk Digipro-EW zur Generierung neuer Forschungsvorhaben im Bereich der Pflanzen- und Nahrungsmittelforschung.
Unsere Partner
Wir arbeiten eng und erfolgreich mit verschiedensten Partnern zusammen:
- Fermtec Berlin
- Fraunhofer IKTS
- Obstbau Michael Görnitz
- Gesellschaft zur Förderung von Medizin-, Bio- und Umwelttechnologien e.V. Jena und Halle
- Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)
- IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
- UBF Untersuchungs- und Forschungslaboratorium GmbH, Berlin
- Tesoma GmbH
- ZFB- Zentrum für Bucherhaltung
- Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden
- Hopfenhexe, Berlin
- BIRZI, Lettland
- SipSap, Litauen
Im Juni 2020 erhielten wir bei einer feierlichen Übergabe die Bewilligung zum Umbau von ungenutzten Räumlichkeiten für eine künstliche, mit Hilfe von Licht stimulierten Anbau von Bio-Ingwer. Als Ergebnis soll eine kompakte Indoor-Produktion von Bio-Ingwer entstehen, welcher anschließend in der Früchteverarbeitung weiter verarbeitet und verkauft werden soll.